Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 juin 2014 5 13 /06 /juin /2014 09:38

Sortie du 4 juin 2014

à la Confiserie des Hautes Vosges

 

 

Le 4 juin la classe d'ULIS pro de Cernay est allée visiter la confiserie des Hautes Vosges où nous avons assisté à la fabrication de confiseries artisanales.

Nous avons été accueillis par une employée qui nous a expliqué en détail le cassage des bonbons en petits morceaux ainsi que le conditionnement des bonbons. Elle nous montra les différents postes et leur fonctionnement.

Puis, nous sommes allés dans une autre local où ils cuisaient le sucre pour la fabrication des bonbons. La pâte obtenue passe ensuite dans une machine qui va la mouler et la couper en bonbons.

Nous avons eu la chance de pouvoir déguster les bonbons tout juste sortis de la fabrication. Ils étaient encore chauds ! quel régal !

 

  P1010116.JPG

Le sucre cuit dans les marmites en cuivre. Il y a 10 l d'eau et 7 kg de sucre dans chaque marmite.

La température est très surveillée : elle ne doit pas dépasser les 100°C.

 

P1010118

Puis le sucre avec le sirop de glucose est versé sur une grande table réfrigérée.


P1010121.JPG

L'employé ajoute le colorant naturel.

Aujourd'hui ce sera des bonbons à la framboise ! Humm !!!


P1010124

La pâte est travaillée, soulevée, repliée jusqu'à ce que le colorant et les résidus de bonbons cuits (car rien ne se perd ni n'est jeté à la confiserie !) soient bien mélangés et que la pâte soit bien refroidie.

 

PC190108

Certains bonbons sont moulés en forme de tablette puis cassés à la main.

 

PC190110.JPG

Puis les bonbons sont mis en sachet et pesés.

 

 

 

Sortie à Fraispertuis

 

Nous sommes arrivés au parc d’attraction vers midi. Nous avons commencé par une petite visite de l'ensemble du parc en petit train afin de découvrir un peu mieux le parc. Nous avons tous  apporté un repas tiré du sac, ce fut un moment agréable de partage et de convivialité. Après cela, nous sommes allés faire toutes les différentes attractions du parc. L'attraction qui a eu le plus de succès est de loin « le Canyon ». Cette après midi là, restera sans aucun doute gravée dans toutes nos mémoires.

 

Merci à Florian pour sa super proposition de sortie !

 

P1010136

  Découverte du parc par le petit train.


 

P1010180

Le bateau pirate : sensations garanties, Marie était malade après !!   

 

P1010138.JPG

 

P1010189.JPG

Le Canyon ! Certains d'entre nous n'ont plus compté leurs tours ! 

 

P1010148

Petit temps d'accalmie avant une descente très mouvementée !

 

P1010173.JPG

Malgré la pluie, on s'amuse à s'arroser. Tant qu'à faire !!

 

P1010221.JPG

Dernière attraction juste avant de quitter le parc.

 

P1010228.JPG

Frédéric s'éclate à fond.

 

Un merci à notre reporter photographe Daniel grâce à qui nous avons pu illustrer notre petit reportage !


Partager cet article
Repost0

commentaires

U
Oui nous avons goûté des bonbons : ceux qui venaient d'être faits (ils étaient encore chauds !) et d'autres. D'ailleurs, tous les bonbons en vente au magasin peuvent être goûtés pour savoir si on<br /> les aime !
Répondre
K
Vous avez dégusté les bonbons?
Répondre